• 米脂县代表团召开代表团第三次会议

  • 发布日期:2022-06-17 09:46 信息来源: 米脂人大浏览次数: 字体:[ ]
  • 图片

    3月28日,米脂县代表团认真审议了市政府、计划、财政、人大常委会、法院和检察院工作报告。

    图片

     
    王曼华代表:市政府工作报告政治站位高,工作措施实,民生情怀深,是一篇牢记嘱托、坚定信心、凝心聚力、一心为民的好报告,与市党代会工作报告一脉相承。米脂县将认真学习、贯彻、落实、宣传好“两会”精神,一是认真贯彻落实习总书记来陕重要讲话和重要指示精神。保护利用好杨家沟红色资源,全力推进全域旅游建设;以高西沟生态治理为样板,在全县复制推广,力争将米脂县建设成水土保持和黄土高原生态治理样板县。二是加快米脂产业转型发展。提升打造“米脂小米”全国知名度,加快小米产业园区建设,助推入驻企业尽快运营;加快现有工业提升改造,延伸补充产业链,争取主动,力争将损失降到最低;借助红色资源优势,全力推动全域旅游建设。三是探索文化振兴和生态振兴新路径。以杨家沟和高西沟为试点,争取多方支持,结合县情实际,融合品牌建设,力争探索出可复制可推广可持续的文化振兴和生态振兴新模式,扩大米脂影响力。四是做好民生保障和城市更新工作。扎实做好十件民生实事,完善城市功能,提升城市品位,契合群众期盼,实现群众愿望。建议:一是在市政府工作报告第17页“推动非能产业壮大成势”板块,“绥德、佳县通过省级认定”一句中加入米脂。二是希望市政府设立水土保持专项经费,列入财政预算,并向南部六县倾斜,在“十四五”期间,支持米脂治理成国家级水土保持样板县、示范县。

    图片

    孙文强代表:市政府工作报告总结过去鼓舞人心,直面问题迎难而上,解决问题信心足、措施实。米脂县在全国知名度很高,教育是米脂的第一民生,是“文化县、美人县”两张名片的基础,创造了米脂的辉煌、为乡村振兴留住了人。米脂中学代表着米脂教育水平,米中兴,教育兴,则米脂兴。但目前由于南北县区市经济差距过大,米脂中学优质教师流失严重,加之生源增加、新高考改革、教育配套设施缺失、旧校址改扩建受限等诸多因素影响,米脂教育遭遇最大困境。建议,一是市委、市政府应旗帜鲜明加大对南六县教育的支持力度,至少每县支持建设一所高中或一所初中,让全市人民群众共享榆林改革开放、能源经济发展红利;二是着力解决榆林市区与南部县区教育、医疗等社会资源差距太大引起的虹吸现象,避免榆林其他县区人口外流,县城空心化问题的出现。

    图片

    杨树森代表:政府工作报告主题鲜明,重点突出,科学谋划,振奋人心。报告为榆林绘就了美好蓝图,并且谋划了将蓝图变为现实的科学方法、有效措施,榆林大有可为,前景可期。我们一定要把报告学习好,把报告的精神和确定的具体发展目标千方百计落实好。同时,请求市上解决六件事:一是支持指导米脂氮肥厂改制工作。二是支持米脂十里铺高速出口与国道交叉点、榆林沟过境线北出口和国道交汇点,两个重大隐患的整改工作,支持米脂旅游安全廊道建设工作。三是支持米脂教育基础设施的改善。四是请市上把米脂列入全域生态治理示范县范围,并给于实际支持。五是支持米脂围绕无定河的提升治理建设无定河生态公园。六是支持米脂小米的良种繁育基地建设,将米脂小米打造成全国知名品牌。人大报告有五个特点:一是政治站位高,通篇体现了在市委的领导下积极开展工作。二是突出人大关注民生。三是突出人大支持政府工作。四是突出人大支持政法机关公正司法。五是突出人大创新开展工作。

    图片

    贾树林代表:市政府工作报告谈成绩实事求是,谈问题精准到位,2022年工作安排思路清、任务明、措施硬、质量高、要求严。作为人大代表,要学习好、宣传好、落实好报告内容,从报告中找准工作的切入点和切入面,积极主动作为,为推动榆林及米脂高质量发展做出应有贡献。为进一步贯彻落实习近平总书记来米考察讲话精神,米脂必须加速发展,建议市上加大对米脂文化、产业、教育的扶持力度,财政上对米脂大力倾斜。结合自身工作,建议进一步提高村民监督委员会成员工资待遇,所需经费列入财政预算,由市、县两级财政按一定比例解决,促使村民监督委员会更精准更有力地发挥职能作用。

    图片

    常富斌代表:米脂氮肥厂是停产下放米脂县管理企业,企业债务量大,涉及人员广泛,债权债务错综复杂,由于我县财力不足,无力解决改制所需资金,企业员工、债权人多次来米脂县政府上访。为确保顺利完成米脂氮肥厂企业改制,依法稳妥化解矛盾纠纷,全力维护社会大局稳定,建议市政府参照吴堡氮肥厂改制模式,由市财政解决米脂氮肥厂改制资金1.29亿元。

    图片

    崔  贤代表:建议市政府落实《中共榆林市委、榆林市人民政府印发<关于进一步深化教育综合改革的实施意见>的通知》(榆发〔2018]10号)、《榆林市人民政府关于调整全市义务教育阶段学校零收费项目和财政补助资金标准的通知》(榆政发〔2019〕23号)文件精神,按照市县财政分担机制,参照教育公用经费市县财政分摊比例8:2,解决贫困县深化教育改革所需资金,有效调动教师工作积极性,实现区域内教育均衡公平发展。

    图片

    杨占飞代表:针对全市法院案多人少矛盾凸显的问题,建议,一是集中成立社会矛盾纠纷调处化解中心,负责化解已发生的矛盾纠纷、人员培训等。二是实施网格化管理方式,源头化解矛盾纠纷。三是加大化解矛盾纠纷考核力度,将矛盾纠纷的排查、化解、协调等工作纳入相关部门考核范围。

    图片

    冯生祥代表:建议,一是提高村干部待遇,解决他们实际困难。二是精准扶贫政策实施以来,贫困村基础设施建设和产业得到一定的发展,而非贫困村相对得到资金和项目的支持较少,政府应加大对非贫困村涉农资金的投入,完善其基础设施,缩小产业不足的差距。三是继续实施美丽乡村建设,提升农村人居环境。

    图片

    艾永军代表:建议,一是大力扶持和促进南六县发展酸枣仁等中草药。二是在开发杨家沟革命旧居的同时,开通、打造从杨家沟经桃镇到印斗马家铺旅游线路,形成一条杨家沟红色旅游、李鼎铭旧居、窑洞民居、温泉旅游线路,丰富游客对米脂窑洞古县的认知,激活米脂旅游业发展内生动力。

    图片

    冯建雄代表:建议把养老服务向小区、家庭延伸。在规划新建小区时同步规划、同步建设、同时使用老年健康服务中心,老旧小区采取购买、租赁等方式改建老年健康服务中心场所,为居家老人提供专人生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等服务,保证老年人老有所养。
     
     
  • 【打印本页】 【关闭窗口】

  • 上一篇:米脂县代表团召开代表团第四次会议
    下一篇:没有了