• 榆林市四届人大六次会议举行第二次全体大会

  • 发布日期:2019-02-26 14:38 信息来源: 米脂人大浏览次数: 字体:[ ]
  •     2月25日上午,市四届人大六次会议举行第二次全体代表会议。
        大会主席团常务主席、本次大会执行主席钱劳动主持会议,大会主席团常务主席、本次大会执行主席麻宝玉、马治东、杨怀智、李晓媛、王龙生在主席台前排就座。杜寿平、张凯盈、雷正西、马洪潮、李博、张守华、郭培才等市领导及主席团其他成员在主席台就座。 
        大会应到代表379名,实到代表326名,符合法定人数。
        大会听取了市人大常委会副主任麻宝玉作的市人大常委会工作报告,听取了市中级人民法院院长雷红新作的市中级人民法院工作报告,听取了市人民检察院检察长范思泓作的市人民检察院工作报告。
        麻宝玉在报告中说,2018年,市人大常委会在市委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实市委决策部署,全力促进法治榆林建设,积极支持“一府一委两院”开展工作,自觉提高政治站位,坚定坚持党的领导;扎实履行法定职责,助力提升发展质量;始终保持为民情怀,持续增进民生福祉;深化拓展代表工作,激发代表履职活力;不断加强自身建设,全面提高工作水平,树立起新时代地方国家权力机关依法履职、尽责担当、务实作为的良好形象。 
        麻宝玉说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是地方人大设立常委会40周年,做好今年人大工作意义重大。市人大常委会将紧扣全面从严治党主题,着力加强政治建设;紧扣厉行法治要求,着力推动依法治市进程;紧扣高质量发展主线,着力提高监督工作实效;紧扣人民群众对美好生活的向往,着力促进民生改善;紧扣发挥代表主体作用,着力提高服务保障水平;紧扣新时代人大使命担当,着力夯实履职基础,为榆林加快实现“三大目标”、落实“两个更大”要求作出新的贡献。
        雷红新在报告中说,2018年,全市法院共受理各类案件93107件,审(执)结87669件,位居全省第二,结案率94.16%,高出全省平均值0.94个百分点。其中,市中院受理各类案件8589件,审(执)结8130件,结案率94.66%,高出全省平均值1.44个百分点。市中院被最高法院评为第一届“全国法院审判管理优秀业务单位”,是全省唯一受此表彰的中级法院。2019年,全市法院将始终坚持党的领导,确保法院工作正确方向;始终坚持服务大局,狠抓执法办案第一要务;始终坚持深化改革,推动审执工作提质增效;始终坚持司法为民,维护人民群众合法权益;始终坚持从严治党,筑牢干事创业良好根基。 
        范思泓在报告中说,2018年,全市检察机关共批捕各类刑事犯罪案件1911件2572人,同比上升17.5%;起诉3857件4706人,同比上升9.7%。2019年,全市检察机关将以党建引领方向,打造检察品牌,始终坚持党对检察工作的绝对领导;围绕市委中心,维护大局稳定,把检察工作做深做实做细;立足检察职能,服务经济发展,努力提供更优更实更好的检察产品;聚焦法律监督,深耕主责主业,推动“四大检察”全面协调充分发展;坚持更高标准更严要求,抓紧抓实检察机关自身建设。
  • 【打印本页】 【关闭窗口】

  • 上一篇:榆林市四届人大六次会议开幕
    下一篇:没有了